nastyacat: (Default)
[personal profile] nastyacat
Я почти не помню своего прадеда. Он умер, когда я была  совсем маленькой девочкой. Острыми черно-белыми штрихами, как на фотографии, рисуется большой суровый человек, идущий на меня. И огромная, как мне тогда казалось, квартира на Соколе. Высоченные стены и потолки. Может быть все было и не так, не знаю, но память - штука избирательная, хранит только ей известные и для нее важные фрагменты жизни. 
Я плохо помню бабушку. Дедушку - еще хуже. Мне только рассказывали, что он очень любил со мной гулять в Долгопрудном. Но зато я помню парады 9 мая, которые я почти всегда смотрела именно у бабушки. Я помню маленькую кухню, трельяж. подкову над дверью, глиняную фигурку девушки, которую можно было раскачивать, аккуратно дотронувшись пальцем до сарафана,  лакированную радиолу, занимающую весь угол в комнате, и много других  деталей, которые тогда не казались особенными. А сейчас очень жаль, что не помню больше.
В моей семье почти не говорят о войне. Не рассказывают о подвигах, боях, авианалетах, бомбежках, разрушенных городах. Я никогда не видела военных фотографий  в семейных альбомах. Может, конечно, плохо смотрела и искала. Может когда-то мама, папа или бабушка расскажут что-то, о чем мне сейчас неизвестно.
НО это совершенно не мешает мне понимать, что эта Победа подарила свободу моим родителям, мне, моим детям, моим внукам и правнукам. Это совершенно не мешает мне осознавать что голодный Ленинград выстоял не зря. Мне не нужно объяснять, что такое ужас и боль, отвага и подвиг. Это записано на подкорке. Я очень надеюсь, что моя дочь, когда вырастет, тоже будет это понимать. Я сделаю для этого все, что в моих силах.
С праздником, дорогие мои! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!! Спасибо вам, ветераны!!!
UPD. Начиталась комментариев. Так больно и противно. Люди даже в праздник не могут без грязи. Если это - свобода слова, то, честно говоря, мне все чаще стыдно за такую свободу. Потому как мусор в головах все чаще облекается в мусор словесный.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nastyacat: (Default)
nastyacat

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios